yogablog: (olechka)
[personal profile] yogablog


Травма (надорванные связки)

Если честно, у меня был момент, когда я уже смирилась с тем, что НИКОГДА не смогу заниматься так, как раньше и что
понятие прогресса в йоге станет для меня чем-то второстепенным. И даже без "прогресса" я продолжу заниматься. Благодаря этому пришли новые совсем понимания и суть моей практики коренным образом поменялась. Дико и странно такое говорить - но я благодарна мирозданию за эту травму, ведь никак иначе, получается, не могла я получить те понимания, которые сейчас имею.

Второго января исполнилось ровно два месяца с момента травмирования и я уже много чего могу делать.

Вот кстати тест на hamstring strain


И вот тут как его лечить:


С каждой неделей мне становится все лучше, хотя декабрь был тяжелым, потому что еще очень сильно болела спина. Это такой процесс, который тут же запускается как только в теле что-то начинает сыпаться - в общем, только к январю как-то смогла заниматься уже без особой боли.
Стали возвращатся некоторые умения - вроде взбирания в стойку на руках методом "шпагата".
Уже не так больно просто выпрямлять больную ногу.
Стало легче наклоняться к ногам, хотя достать руками до пола я просто так в обычной жизни не могу (только после соотв реабилитационной тренировки)

Чем я занималась в декабре



Большая часть моих телодвижений фиксируется тут: http://aerobia.ru/ru/users/10008/workouts (последние недели не работал интернет в телефоне и дома времени не было, потому пробелы)

Плавание

Им я не занималась давно, так как боялась заболеть. Ну, вода мокрая же:) А у меня в сентябре больничка была. В общем, нужно было просто стиснуть зубы и нырнуть вслед за детьми. Болела нога, реально заметно болела, потому плавала подбитым брассом, но без остановок.
Еще с нами обычно ездили 6 штук детей, потому каллории расходовались только так:)
Вода в бассейне прохладная - 26 градусов где-то, я там могу находиться где-то полчаса, даже с активным движением, потому старалась через 35 минут вылезать и идти греться.
С удивлением обнаружила, что могу иногда проплыть кролем 25 метров, не запутываясь в руках и не "съезжая" с дорожки. Но это очень, очень трудно все равно:)


Каток


Цель - добиться самостоятельного катания всех четверых детей чтобы потом мочь самой отрабатывать свою честную тренировку. Двигаюсь медленно, но прогресс есть у всех.
Благодаря этому щадящему, сконцентрированному на детях режиму, нога на льду не болела вообще.
Пока - когда я еду назад, тяну на буксире кого-то из детей - максимум два круга могу выдержать без паузы. Потом сбивается дыхание.

Домашняя практика

Тут наступил некоторый перелом.
Потому что нашла видео, которое нравится и занимаясь по которому чувствуешь кайф и приподнятость:



Но еще больше мне понраивлось заниматься по этим приложениниям для айфона:
https://itunes.apple.com/us/app/gain-yoga-custom-guided-yoga/id607077362?mt=8





Понравилось, что было тяжело. Понравился совершенно нетравматичный набор асан, после которого ни нога, ни спина не болят, но крепатура такая зверская, что как после Димы только бывает:)))


Антигравитационная йога

Это вместо сеансов у реаблилитлога.
Очень, очень хорошо.
И для спины, и для ноги.
Немного странно висеть вниз головой ТАК ДОЛГО, но совсем не плохо от этого. Тело вытягивается, расслабляется. При этом мышцы работают ого-го как. Очень приятные тренировки.
Мы ходим сюда: vedalife.com.ua к Максу Пушкареву

Медитация и йога у нашего Учителя

Из-за травмы попадала, в основном, на медитацию. Была очередная сессия 100-минутного сидения.
Хорошо...

Групповые занятия

К Диме ходила мало в эти дни. И зря, потому что пока не продолжила регуярно у него заниматься - сильно болела спина. В целом, на первой январской тренировке чувствовала себя отлично. Конечно, многое не могу еще, но заниматься полноценной йогой уже могу.


Итоги прошедшего года

Я довольна. Моей целью было не заболеть так ужасно, как я болела в 2012 и это удалось!

Январь и февраль я мужественно ходила на бикрам-йогу и даже бегала по заснеженной набережной
в марте стала готовиться к убийственному семинару в Крыму и мы с мамой регулярно отправлялись на пешие прогулки по 7-10 км по снегу и слякоти, в это же время совершенно легко, не снижая прогулочного темпа, переболела обструктивным бронхитцем
в апреле мы поехали в Крым, где каждый день занимались по 3 часа йогой, проходили по 10-20 км по горам, плавали 2 км и каждое утро бежали кросс вверх по горе около 2-х км, да и еще цигун в 7 утра. Если бы я знала, что будет ТАК, то в жизни бы не поехала. Но я это выдержала. Не заболела. И даже пробежала 5,5 км, пока это мой рекорд :)
май я отдыхала, решив, что набегалась-назанималась впрок:)
июнь-июль было просто жарко и мы сидели на реке и ничего не делали
в июле-августе ко мне вернулся азарт и запал, я стала очень интенсивно заниматься (35 часов йоги в месяц) и даже научилась стоять на руках, тело выглядело так здорово, как не выглядело никогда, наверное:)
в сентябре меня скосил бронхит и пришла Бледная Немощь
в октябре я просто занималась, прислушиваясь к себе
в ноябре решила стать звездой инстраграма и сесть на шпагат - села, и порвала связки.
в декабре заизывала раны...

В рабочем плане год был весьма успешным.

У меня вышло 18 статей в украинском русскоязычном глянце:


2 рассказа в московском элитном толстом журнале
и целых две художественные книги в серии "Открытие" в "Эксмо"

Еще я стала сценаристом 3-х серий обретшего некторую популярность сериала "Женский доктор-2", показанного по "ОРТ" и "Интеру" в праймтайм. Они сняты и выложены в сеть :)


Планы на 2014

Хочу построить себе схему, по которой буду заниматься, придерживаясь усредненных нагрузок - чтобы без перегибов.
Хочу привлечь по максимуму детей к моим занятиям. Бассейн и каток остаются в силе, но наш с Димой учитель согласен взять в группу 12-летнего Сашу.
Дима грозится, что с потеплением будет выгонять нас со старшими на утренние пробежки перед школой. С одной стороны я этого очень боюсь, с другой - жду.
Хотелось бы поехать на семинар в этом году - не только оздоровительное мочилово в апреле, но и на более серьезные практики с нашим учителем, а это страшная Заграница. Так как стройка почти позади, надеюсь, финансы позволят.
Хочу вернуться к хот йоге - тоже без перегибов, раз в 1-2 недели мне вполне хватит.
Хочу еще больше успокоить ум. Практика болезней и травм показывает - пока мозги не готовы, ничего хорошего из тренировок не получится :(

И пару слов о подарочках

Не могу не похвастаться. Пусть этот раздел станет компенсаторным в счет всего остального моего годичного нытья:)
Хоть из-за занятости я Диму видела в эти недели не очень часто :))) но он завалил нас подарками!
Детям и мне пришла посылка из какого-то инет-магазина весом более 8кг - с одеждой disney sport и lee cooper (еще какие-то марки есть, но я не знаю их:))), а мне с лосинами для йоги, лосинами с начесом для зимы, спортивными всякими лифчиками, кофтами и тд. Мы пищали от восторга, разгребая все это!




В прошлом году Дима купил мне в "интертопе" классные сапожки на меху, я думала проходить в них эту зиму, но из-за травмы я не могу носить ничего на каблуке, и вот он нашел мне тапки фасона и вида "прощай молодость" (я упиралась как могла, в магазине, потому что они такие... страшные:))) но какие же они удобные!!!
http://keddo.ru/ru/for-herfallwinter-2013-2014/item/32881310602-2

Тут должно быть видео в них:


Но главным подарком стал гамак для антигравитационной йоги!!!
Вот этот вот который самый дорогой, из какой-то прочной и немного тянущейся ткани (только у нас - желтый). Он восихтителен!!!
http://skyyoga.com.ua/models/



И свекр подарил для моего айфона чехол, одобренный для использования в американской армии. Хозяйкам на заметку - супер вещь:) Заказывать пришлось аж с Ибея, но это того стоит:
http://griffintechnology.com/survivor/original




Еще если кто не видел, вот тут я произвела акт редкого эксгибиционизма и поделилась шестью своими "одними днями" . В них мало йоги, но общее впечатление о домохозяйкинских многодетных буднях вполне можно сложить:)


На этой оптимистичной ноте поздравляю всех с праздниками. Здоровья, спокойствия, трезвости и ясности всем нам!

Date: 2014-01-09 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] nadiagatta.livejournal.com
интересно читать про твою йогу))
и в который раз убеждаюсь, что каждому, что ли, свое))
для меня вопрос сесть на шпагат - это 2 мес ленивой растяжки на продольный и еще +1 на поперечный (если не ленивой, то быстрей)
но стойка на руках, да что там - бакасана - это что-то из области научной фантастики...

Date: 2014-01-09 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ada-samarka.livejournal.com
ох, счастливый человек... всегда восхищалась такими гибкими:)

А бакасана - тю... та что там та бакасана:)))

Date: 2014-01-09 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] helin-polivoda.livejournal.com
Я еще в тот злополучный день сказала, что твоя травма - надолго. Печалька. Но - не навсегда! Не навсегда! И на шпагат ты сядешь! Эта травма успешно лечится, но - самое главное сейчас - не повторить ее никоим образом! Там связки такой плотности - они должны зажить. А потом долгие, медленные растяжки. У меня подобная травма с внутренней стороне бедра. (( ну, полегче, конечно. Ты такая молодец, прямо солнышко внутри!

Date: 2014-01-09 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ada-samarka.livejournal.com
Спасибо огромнейше!!! да, меня тут тоже предупредили, что заживать будут долго, эх... бедные наши ножки:)))
Дима сказал ориентироваться на 6-9 месяцев до заметных послаблений, вот так :(((
Скорейшего восстановления! Я уверенна - все будет хорошо. Главное не форсировать, но и не впадать в отчаяние:)

Date: 2014-01-09 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] jand.livejournal.com
Вот там где по месяцам расписано, хорошо видно, что болезни частично связаны с перетренированностью/слишком большой интенсивностью. Так что первый пункт плана очень хороший - желаю, чтобы получилось найти ту самую золотую середину. И вообще все планы хорошие :-) Как Саша относится к йоге и идее занятий в группе?

Date: 2014-01-09 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ada-samarka.livejournal.com
Спасибо! Да, связь с болячками точно есть. Меня удивило как меня не свалило после того, что было в Крыму... и тот ранний весенний бронхит был очень легким и 100% вирусным. А вот август подкосил, таки да...

Сашка мой относится ко всему с большой опаской. Заниматься дома с Димой у них не очень получается - один начинает прессовать, а второй нюнить - странная такая йога получается:) К учителю сам попросился - я его брала с собой часто, просто чтобы сидел, привыкал, как в детском садике:) Посмотрим, что получится.

Date: 2014-01-09 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] simply-mom1966.livejournal.com
С Новым Годом!
А к чему вы гамак привязали?


Мне интересно как можно перевернутые позы практиковать для людей с проблемами позвоночника, избыточным весом, и слабыми плечами/ руками..
Есть такие столы переворачивающиеся, ну и айeнгаровские стенки, но хочется чего-то мaлогабаритного, и бюджетного...
Но не уверена как это все можно подвешивать к тому потолку что есть (идти куда-то на урок пока нет времени)

Date: 2014-01-09 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ada-samarka.livejournal.com
С новым годом!

Нам повезло - и в сельском доме и в том, где сейчас живем имеются балки - к ним и цепляем.
С избыточным весом людей не видела на занятиях, да и совсем новичков тоже, если честно. Мне кажется эта air yoga придумана специально для травмированных атлетов типа меня, у которых сильные руки и проблемы с ногой-спиной и тд.
Узкий сегмент, но нас таких, подбитых, тоже много...

Profile

yogablog: (Default)
yogablog

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios