yogablog: (dima)
[personal profile] yogablog
Это то, что я вообще не даю на своих занятиях.
Но многим очень хочется все-таки освоить эту асану. Попробуем разобраться.



Что нужно знать

Перевернутые позы в умеренных количествах и при правильном выполнении полезны для огранизма. Они тонизируют сосуды, нормализируют кровообращение и тд. Для тренированного человека выполнить стойку на голове асболютно не сложно. Тем не менее, за кажущейся простостой скрывается настоящее коварство - делая эту, казалось бы, безобидную асану, можно заработать массу неожиданных проблем. Шея, грудной отдел позвоночника, нарушение кровоснабжения головного мозга - это только начало списка. Я встречал крепкого молодого человка, который в результате неправильного подхода к выполнению стойки на голове заработал проблемы с сетчаткой глаз! Потому, опять-таки, подумайте как следует - так ли вам нужна эта поза.

С другой стороны, есть группы, где сиршасану делают раз в неделю и все там вроде живы-здоровы.

О важности подготовки

Так как сделать стойку на голове для нормального, здорового человека - не проблема, то может возникнуть впечатление, что и готовиться к освоению этой асаны не стоит. Получается - и хорошо:) На самом деле, если не укрепить плечевой пояс и нагрузить тем самым шею - оно у вас получится, но - плохо. И могут начаться проблемы.
В том варианте Сиршасаны, что мы будет делать сегодня, шея по сути ничего не решает. На нее не приходится вес тела вообще, она ничего не держит. Важно помнить это. Потому что в стойке на голове мы по сути стоим на предплечьях! И помогаем себе оттолкнуться плечами, снимая таким образом нагрузку с шеи.
Один из вариантов вашей готовности "стоять на голове" - возможность перейти из стойки на голове в стойку на предплечьях, Пинча Майюрасану:


Этапы выполнения


Сначала мы не будем отрывать ноги от земли. Просто постоим вот так, привыкая и "проверяя на прочность" конструкцию из локтей, на которой будем стоять. Локти не должны стоять слишком широко. Кисти можно сложить в "замок" или положить одну ладонь на другую.
sirshasana01

Опускаем голову. Есть два принципиально разных варианта размещения головы - на макушке и на границе волос, практически на лбу. Когда ноги еще не оторваны от земли, то голова стоит на границе волос.

sirshasana03



Затем, ощущая сильные руки, сильные плечи, пробуем оторвать одну ногу. И постоять, подышать в таком положении:

sirshasana04


Ноги можно выпрямить одновременно. Или "оленем". Кому как удобнее.

sirshasana05

Стоять так можно, на самом деле, очень долго. Поймав равновесие, его уже трудно потерять.
Помните о рисках и знайте меру ;)

sirshasana06
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yogablog: (Default)
yogablog

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:34 am
Powered by Dreamwidth Studios