yogablog: (dima)
[personal profile] yogablog
... семпл самого любимого из фейсбука


Самый драгоценный подарок, который мы можем предложить другим - это наше присутствие. Когда внимательность охватывает тех, кого мы любим, они будут расцветать подобно цветам.
- Тич Нат Хан

"Ум — одно целое с вещами, какие они есть — мы не должны ни за что цепляться, а должны быть просты и открыты. Так мы делаем первоначальную действительность первоначальной действительностью, где с самого начала ничего нет, там мы ничего и не добавляем. Если с самого начала ничего нет, то возможно всё: в том месте, где не существует ни одна вещь, есть всё…"

- Кодо Саваки Роси

Если вы видите свою природу, то вам не надо читать сутры или взывать к Буддам. Эрудиция и знания не только бесполезны, но так же туманят осознание. Доктрины нужны лишь для того, чтобы указать на ум.
-Бодхидхарма

«Будь безупречным. Я говорил тебе это уже двадцать раз. Быть безупречным означает раз и навсегда выяснить для себя, чего ты хочешь в жизни, и тем самым поддержать свою решимость достигнуть этого. А потом делать все от тебя зависящее и даже больше для того, чтобы воплотить в жизнь свое стремление. Если ты не решился ни на что, ты просто-напросто в суматохе играешь с жизнью в рулетку».
Карлос Кастанеда


Вы можете начинать свою практику с простого стремления быть лучше, подходить ко всем своим действиям с большей осознанностью и более глубоко открывать своё сердце другим. Мотивация — это единственный важнейший фактор, который определяет, обусловливается ли ваш опыт страданием или спокойствием. На самом деле осознанность и сострадание развиваются с одинаковой скоростью. Чем более осознающим вы становитесь, тем легче вам испытывать сострадание. И чем шире вы открываете сердце другим, тем большую осознанность вы проявляете во всех своих действиях.

~Йонге Мингьюр Ринпоче
«Будда, мозг и нейрофизиология счастья»


Цогял, если желаешь освободиться от сансарного бытия, поступай так:

Твои привязанность и неприятие – это заблуждение, ошибочное мышление. Отсеки его!
Вера в «я» – корень и основа сансары. Вырви его!
Спутники и родственники – цепи, которые тянут тебя вниз. Разруби свои узы!
Мысль о врагах и демонах – пытка для души. Отбрось её!
Безразличие пресекает жизненную силу освобождения. Оставь его!
Обман и заблуждение – тяжкий груз. Сбрось его!
Зависть – буря, которая разрушает всё благое. Устрани собственные ошибки!
Родной край – темница демонов. Избегай его, как яда!
Желанные объекты чувств – узы, лишающие тебя свободы. Разорви свои путы!
Грубые слова – отравленное оружие. Сдерживай язык!
Неведение – самое тёмное из омрачений. Зажги светильник учёбы и размышления!
Возлюбленные, супруг и потомство – происки Мары. Укроти свою привязанность!
Всё воспринимаемое тобой – иллюзия. Пусть она освободится сама собой!

Поступая так, ты отвратишься от сансарного бытия!
Гуру Падмасамбхава


"Когда вы чувствуете гнев или боль, вы появляетесь. Вам кажется, что есть кто-то, кто ими охвачен — и дальше действует и страдает уже он. Вы просто не знаете, что не обязаны реагировать на эти ощущения и мысли. А реакция начинается с того, что вы соглашаетесь считать их своими. Но химический бич, щелкающий в вашем мозгу, вовсе не ваш высший господин. Вы просто никогда не подвергали сомнению его право командовать. Если вы научитесь видеть его удары, они потеряют над вами власть. А видеть их можно только из одного ракурса — когда исчезает тот, кто принимает их на свой счет. Есть древняя оркская пословица: «Где ж лучше? Где нас нет…» Что она означает? Пока вы глядите на мир с кочки, которую научились считать «собой», вы платите за нее очень высокую арендную плату. Но что вы получаете взамен? Вы даже не знаете, какие бичи погонят ваше «я» в его кошмарное путешествие через миг…"

~ Виктор Пелевин «S.N.U.F.F.»

Истинное богатство (Индийская­ притча)

Как-то санньясин дошёл до окраины деревни и примостилс­я для ночлега под деревом. Вдруг к нему подбежал крестьянин­ и крикнул:
- Камень! Камень! Отдай мне драгоценны­й камень!
- Какой камень? - не понял санньясин.
- Вчера ночью бог Шива пришёл ко мне во сне и сказал, чтобы я вышел на окраину деревни, когда начнёт смеркаться­, и что санньясин даст мне камень, который обогатит меня на всю жизнь.
Санньясин порылся у себя в сумке и вытащил оттуда камень.
- Наверное, Шива имел в виду вот этот, - сказал он. - Я нашёл его в лесу вчера вечером. Хочешь, бери его.
Крестьянин­ стал с любопытств­ом рассматрив­ать камень. Это был самый большой алмаз в мире, размером с голову человека. Всю ночь крестьянин­ проворочал­ся в постели, не сомкнув глаз. На рассвете он разбудил санньясина­ и сказал:
- Отдай мне богатство,­ благодаря которому ты так легко расстался с алмазом.

Вы слепы! Вы ничего не видите. Когда действительно впервые увидится и осознается, что нет никакого «я», которое нужно было бы реализовать, нет никакой личности, которую нужно было бы облагораживать, нет никакой души, которую нужно было бы освобождать, это будет страшным шоком для вас. Вы все вложили в это — в душу, ум, личность, или как вы там это называете — и вот оно взорвалось, рассыпалось, как миф. Вам тяжело взглянуть на реальность, на ваше истинное положение. Один только взгляд — и с вами будет покончено.

~ У.Г.Кришнамурти

Мы просто родились и мы просто умрём, но ты спрашиваешь о смысле жизни, ты спрашиваешь, что тебе даст Дзадзэн? При этом ты не имел бы права жаловаться, если бы умер в прошлом году. Разве не ясно с самого начало, что жизнь ничего не даёт? Это просто приход и уход - и это всё. Твоя проблема в том, что ты носишь в груди что-то, что не хочет это признавать.

~ Кодо Саваки Роси


"One thing I want to tell you: "When you practice compassion, don't feel the pain." When you FEEL the pain too deeply, you won't have the space left to continue to practice compassion. So, please keep this pith instruction in the back of your head, whenever you practice compassion, keep very detached with attached, you understand?

Compassion is something to hold - equanimity is detached. Without these two combined, if you are only holding, holding, holding - you're so soaked into the pain of others; you will loose the will, and strength to work for the benefit of others. You understand what I'm trying to say?

"Ahhhh!!!" (Rinpoche starts to pretend to cry) Doing this takes away all your energy, you become tired, you hit the wall; you lose the energy to work. Do you understand? That's why this kind of thing - honestly - that’s not in the books, it doesn’t happen in the book. This is the very practical Dharma that you need to work with in your daily life as you interact with others."

-Phakchok Rinpoche @Gomde Cooperstown Summer 2013


"Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» - я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой".
(Михаил Булгаков "Собачье сердце)


"Ни при каких обстоятельствах не следует терять надежду. Чувство отчаяния — вот истинная причина неудач. Помните: вы можете преодолеть любую трудность. Будьте спокойны, даже оказавшись в сложной и запутанной ситуации: это мало повлияет на вас, если ваш ум невозмутим. Напротив, если ум позволяет вам гневаться, то вы утратите покой, даже если окружающий мир будет безмятежным и уютным."

(Далай-Лама)


Тандзан и Экидо шли однажды по грязной дороге. Лил проливной дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в шелковом кимоно и шарфе, которая не могла перейти через рытвину.
- Давай помогу! - сказал Тандзан сразу же. Он взял красавицу на руки и перенес через грязь.
Экидо ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не мог сдерживаться и сказал:
- Нам, монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно от молодых и красивых. Они опасны. Как ты посмел?
- Я оставил девушку там! - ответил Тандзан. - А ты все еще ее несешь?


Существует два типа внимания:

Первый тип проявляется, когда человек занят
чем-то определенным.
Этот тип внимания называется
концентрацией.

Второй тип - это внимание без
концентрации на чем-либо; он
характеризуется особой ясностью и
расслабленностью сознания, не потерявшего
бдительности.

Как если бы вы стояли на вершине горы и
смотрели вдаль.

Сандо-Кайсен


Чтобы ни случилось завтра, оно не должно отравить сегодня. Чтобы ни случилось вчера, оно не должно задушить завтра. Мы существуем в НАСТОЯЩЕМ, и нельзя его презирать. Радость сгорающего дня бесценна, как бесценна сама Жизнь - не нужно её отравлять сомнениями, сожалениями и агрессиями.

~ Пауло Коэльо


"Вы можете изменить всё внешнее окружение, но ничего не изменится, если внутренний мир останется прежним. Внутренние установки будут создавать всё ту же модель вновь и вновь, потому что человек живёт от внутреннего к внешнему. Вы всегда носите свой ад или рай в себе. Как паук несёт в себе паутину. Куда бы паук не пришёл, он тотчас распространяет вокруг себя свою паутину. А когда паук хочет идти дальше, он вбирает паутину в себя. Куда бы вы не пришли, вы тотчас же создаёте вокруг себя свой образец."
(Ошо)


Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Умное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!

Тот самый Мюнхгаузен

Наблюдайте за вашим телом, если хотите, чтобы ваш ум работал правильно.
(Рене Декарт)

И весь мир предстал взору,
Будто в чистое зеркало я смотрелся,
И когда мы с миром слились воедино,
Стало в сердце моём безмятежно-покойно

Легкость в теле и чистота беспредельны,
Свежесть – только в этом и есть счастье.
Если радость с каждым днем возрастает,
То рождается непривязанность мыслей.

(из завещания буддийского монаха Гунавараман – в нём он толкует о собственной судьбе)



Пей там, где конь пьет. Конь плохой воды не будет пить никогда.Стели постель. там где кошка укладывается. Ешь фрукт. который червяк коснулся. Смело бери грибы на которые мошкора садится. Сади дерево там, где крот роет. Дом строй на том месте. где змея греется .Колодец копай там. где птицы гнездятся в жару.Ложись и вставай с курями- будешь иметь золотое зерно дня.Ешь больше зеленого и будешь иметь сильные ноги и выносливое сердце как у зверя. Плавай чаще и будешь себя чувствовать на земле как рыба в воде.Чаще смотри на небо. а не под ноги- и будут твои мысли ясные и легкие. Больше молчи, чем говори- и в душе твоей поселится тишина , а дух будет мирным и спокойным. Старец Серафим Саровский



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yogablog: (Default)
yogablog

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:29 am
Powered by Dreamwidth Studios