yogablog: (olechka)
[personal profile] yogablog
yogablogfeb09

Общая сводка
Месяц прошел под знаком умеренности, собранности и, скажу честно, таких «йогических», именно в духовном, ментальном плане месяцев практики у меня еще не было.
Из достижений: поняла, что когда занимаешься йогой, то на первом месте стоит ум, работа с ним, со своей жизнью, а потом уже работа с телом. Просто при правильной работе ума, жить в теле-руине нереально… но это все совсем не про шпагаты, в общем.
Мотивация для занятий поменялась просто невероятно.
Пропала агрессия. В принципе. Вообще. Даже такая «добрая» спортивная агрессия – из серии «ну, хых, стоечка на руках щас мы ее растак!» - как будто не со мной это было.
Наверное, со стороны это может выглядеть как некая регрессия – все знают таких умиротворенных дзенских типчиков, которых легко принять за умалишенных. Вот я взяла курс на них.
Из-за событий, происходящих в нашей стране, психика прореагировала торможением, спячкой. Я довольна такой реакцией – реактивному психу вроде меня полагается вообще лезть в первые ряды с транспарантами. Удвительно, что так.
В приоритетах на этот месяц стояли: равновесие и умеренность. План выполнен.

Из-за тех же событий я сочла неэтичным писать и документировать свои тренировки. Занималась просто для выживания, но статистику не вела. Думаю, что у меня получалось 2-3 йоги в неделю.

Вегетарианство

Ну, в общем, оно само получилось. Где-то 15 января я просто перестала есть мясо, рыбу и все то, что при жизни могло ползать, видеть и чувствовать:) Почему?... ну,у меня муж вегетарианец, я просто решила попробовать, наконец.
Первые 2-3 недели был страшный жор. Приходилось есть 4-5 раз в сутки! Но постепенно стало как-то успокаиваться.
У меня нет никакого отвращения к мясу. Но просто это что-то такое, что я «не ем». Точно так я отношусь к майонезу, например, или к жареной картошке. Детям продолжаю покупать раз в неделю что-то вроде индейки или рыбы, свекровь это готовит, запахи приятные, но даже попробовать не хочется.
Еще не ем яйца, но не зацикливаюсь на этом – если в булку положили яйцо, то я ее все равно съем:)
Открыла для себя мир новых продуктов и рецептов.
Стали покупаться всякие семечки на развес, а еще такие вещи как чечевица, нут и тому подобное.
Научилась печь пирожки из безяичного теста, безяйцевые бисквиты.
К концу месяца есть стала, кажется, даже меньше обычного.

Общее самочувствие

Продолжаю вести отсчет с момента последней госпитализации, когда меня выпустили с ХОБЛ и астматическим чем-то там. Цифра растет. Более того, у меня новый личный рекорд в этом плане – вся зима и вся поздняя осень прошли без единой простуды! Причем не только у меня, но и у детей! Посмотрим, что весна нам скажет на этот счет. Страшновато в этом признаться, но общий уровень выносливости растет и я чувствую себя совершенно здоровым человеком! ВСД с паническими атаками тоже где-то в стороне. Я знаю, где они и это осознание очень помогает жить без них.
Вычислила лично свои критические пороги:
- недосып, недоедание, сбившийся режим дня. Когда это начинает идти со сбоями, то есть еще даже некий люфт в 2-3 дня, когда можно все вернуть на места без особого удара по организму.

По совету любимого тренера пропила курс поливитаминов и пять дней принимала противовирусное в середине февраля, когда по утрам вроде как начинало болеть горло.

Главное лекарство и вообще стабилизатор всего: дыхание. Лучшее средство при нервах, усталости, когда кажется, что «закипаешь» - ноги на ширине плеч, чуть подсогнуты, и все внимание в них, в ноги, в эту основу и несущую конструкцию. И дыхание низом живота.

Травма

Четвертый месяц hamstring не принес никаких особых облегчений. Возможно, у меня образовался твердый рубец, который «растянуть» намного труднее, чем обычные ткани. Острой боли уже совсем нет. Но есть физическая невозможность выполнить те или иные упражнения. Например, стойка на руках только у стены получается и то в категории "вызов" - ведь толчковая нога больная, меня заваливает в сторону постоянно.
Даже не знаю, что будет дальше.
У меня где-то были яркие фотки с прогрессом и растяжкой (а на левую, здоровую ногу у меня даже что-то прогрессиовать стало), но не могу их найти.

Практика

Из-за логистики на новом месте жительства многое поменялось. В приоритете было моральное спокойствие всех членов семьи (а состав наш тоже немного поменялся), организация детей (те еще хлопоты!), у мужа тоже прибавилось работы. Примерно этот месяц весь и ушел на построение нового, приемлемого для всех графика. Он тоже, конечно, не идеален, но уже есть некая «база» под которую можно подстраиваться.

В дневной новичковой группе у Димы я пару раз чувствовала себя чем-то вроде манекена: «вы первый раз на йоге? А я Оля и у меня тоже ничего не получается!» Из-за ограничений, вызванных травмой, я много чего не могу из самого элементарного (все наклоны вперед, например) и у новичков на соседних ковриках получается уже лучше, чем у меня. Их это бодрит. А я чувствую свою новую какую-то значимость в этом всем:)

Тем не менее, однажды меня занесло в Димину вечернюю интенсивную группу и там было очень хорошо. Стало ясно – в новичковых мне уже не место. Я восстановилась и можно идти дальше работать (это когда в промежуточном расслаблении ложишься на коврик, а там остается отпечаток мокрого от пота тела).

Большую часть времени я стабильно хожу к нашему Учителю. Сейчас там очень мягкая, прямо таки медитативная практика. Минимальный набор асан и акцент на дыхание, тазобедренные, постепенное дотошное вытягивание.

Домашняя практика пока осталась чем-то недосягаемым. Дома так много дел всегда или такая зверская усталость, что заниматься совсем не получается.

Тело пока выглядит неплохо, даже не знаю, за счет чего, если учесть, что нагрузки минимальны:



Прогулки


Примерный план нашей средней прогулки с детьми:
yogablogfeb06

yogablogfeb05

yogablogfeb04


Для поддержания буйных младших детей в равновесии приходится их выгуливать. Мы наматываем какие-то сумасшедшие километры у нас «на районе». Средняя прогулка просто сходить за булочками или в поликлинику– 6 км. Рекорд – 12, но они прошли бы еще (младшим по пять лет). Еще была очень большая прогулка когда Саша (старший) занимался йогой на Политехе, Дима был на Львовской площади и вот мы с малышами отправились пешком с м. Политехнический Институт на эту Львовскую площадь. Я не замеряла расстояние, но шли в общей сложности около двух с половиной часов туда и обратно. Проблема в том, что изначальная цель прогулок – ушатать детей и обеспечить себе тем самым тихий вечер начинает рушится, так как ребята крепнут, и после дух-трех часов на свежем воздухе бодры, жизнерадостны и не показывают признаков какой-либо устлалости (чего не скажешь об их маме).



Велосипед


yogablogfeb08

yogablogfeb10


Неожиданно в середине февраля открыли велосезон у нас в селе и даже сделали дерзкую вылазку в село Витачив (всего 22 км получилось). Старший сын – мой верный спутник в этих поездках. Терапевтический эффект от спокойных серо-коричневых пейзажей, тишины, воздуха превышает, наверное, даже сугубо спортивную пользу.
Ощущения от таких поездок описать трудно – но никакой крепатуры и усталости и подавно нет. У обоих. Что радует.
Я нашла велосипед своей мечты. Это велик моей мамы, он имеет всего одну передачу, большое мягкое сидение и невероятно комфортен по сравнению с агрессивной Диминой «Меридой» :)

Фигурное катание


Так как я по-прежнему занята «выкатыванием» детей, то из своего личного прогресса могу заметить только выносливость в плане дыхания-боли в ногах. Раньше мне было ощутимо нелегко после проезда даже половины круга назад с кем-то из детей на буксире, в максимальном темпе. Сейчас дыхание не сбивается вообще, кататься одно удовольствие.

Детские занятия


yogablogfeb03

yogablogfeb02yogablogfeb01

Старший сын (12 лет) ходит 2-3 раза в неделю к нашему Учителю. Мы уже покупаем ему абонемент на месяц вперед без всяких опасений. У него даже появилось «свое» место в зале. Саше очень нравится, говорит, что это самое лучшее, что было в его жизни в плане физической активности. Темперамент группы и занятий всецело соответствует его неторопливому леноватому характеру. При этом идет большая работа как с умом, так и с телом. Так как там одни взрослые – Саша заметно подтянулся и одновременно расслабился. На празднование нашей с Димой годовщины даже сказал тост:)
Из прогресса – уже может заплетаться в лотос без помощи рук! Мне такое и не снилось.
Тем не менее, растяжка очень плохая. Сашка совершенно «деревянный», примерно как я после травмы.


С Катей (9 лет) все не так легко. Дима брал ее весь месяц на свои занятия по вторникам и четвергам. Но Кате нравилось все меньше и меньше. Она совершенно не старалась, смотрела по сторонам и страдала. Один раз я взяла ее на занятие к Володе и это было очень грустно: первым делом они поругались с Сашей из-за места. Все занятие ничего не хотела делать, глаза были полные слез и при первом удобном случае она ушла сидеть в раздевалку и играть на телефоне :(
Йога ей подходит очень, но речь должна идти о дотошных индивидуальных занятиях, а этого пока мы дать физически не можем…
Мы много говорили на этот счет. Стало ясно, что ни танцы, ни гимнастика, ей не подходят. Но ребенок совершенно четко говорил все эти месяцы: хочу каток. «Крижинка» находится фактически на другом конце города от нас, но в какой-то день мы поехали туда, специально к концу тренировки. Отличный спорт, если честно – детки такие румяные, счастливые. Но цена разочаровала – два раза в неделю (лед, зал и потом сразу лед) 1000 грн со скидкой если за двоих. Ефросиния (5 лет) тоже очень хочет кататься и куда ж без нее... Но дни очень неудобные. И время - в метро с пересадкой на другой конец города в районе часа пик.Я прикинула, что за всех нас пятерых на «коммерческом» льду в ДримТауне я все равно плачу меньше или так же, потому решила, что буду тренировать Катю сама. Технически это не просто, так как на мне висят младшие фигуристы.
Но на этом пока и остановились. Вместо йоги в конце февраля стали ходить с Катей и всей компанией на каток два раза в неделю. Катя очень довольна. Пока – один позитив. Если так пойдет, то купим коньки, в прокатных уже сложно что-то делать.
Она свободно и довольно быстро ездит и уже может проехать на одной ноге.
yogablogfeb11

У младших остаются пока их прогулки и каток. Евфросиния с Катей еще ходят в кружок креативного рукоделия, для души.
Де-факто у нас каждый день какие-то детские тренировки и занятия, и как впихнуть сюда еще и бассейн, которого у нас после переезда не стало – не знаю. Но планы такие есть.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yogablog: (Default)
yogablog

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios