yogablog: (we)
2014-03-11 09:25 pm

Йога в паре учит доверять. Скан статьи из "Твоего Здоровья" - февраль 2014

Статья в оригинале должна была быть намного больше:

Йога в паре – учимся внимательности и доверию.
Гимнастика йогов - уже сама по себе тот род занятий, который помогает нам стать более внимательными, ощутить собственный центр и всевозможные точки опоры, в том числе и умственные. Ведь если не соблюдать правильное дыхание, не успокоить мельтешащие мысли, не растворить страхи и опасения - многие асаны (положения тела) просто невозможно будет выполнить.  Навыки, приобретенные во время занятия, начинают, со временем, проявляться и в жизни. Делая нас более устойчивыми, спокойными, уравновешенными. Что же происходит когда практикующих двое, и движения одного – напрямую связаны с положением и ощущениями второго? Конечно, волнения и радости, неуверенность и жажда действия – смешаются. Но появится и что-то еще. Общий гравитационный центр.  Ведь два тела, взаимодействуя в сложном процессе, требующем одновременно силы, концентрации и расслабленности – становятся совершеннее, прочнее, за счет друг друга. Занятия парной йогой – отличная тренировка для супружеских пар, переживающих трудности. Ведь зачастую, лишь оказавшись в беспомощном, перевернутом состоянии, жена сможет расслабиться и целиком довериться мужу, его надежным крепким рукам. Одновременно, она почувствует себя  парящей в этих руках. Муж, удерживая свою вторую половинку, осознает важность собственной роли, важность устойчивой  спокойной силы. Но даже два малознакомых человека могут найти в классе парной йоги нечто необходимое для себя. В первую очередь вы научитесь расслабляться. Иначе ведь не получится воспарить в чужих руках. Во-вторых, вы научитесь чувствовать себя уверенно в ситуациях, на течение которых почти никак не можете повлиять. В-третьих, вы научитесь ставить интересы другого человека наравне ссобственными, понимать и чувствовать других, их особенности и потребности. И понимать связь этих особенностей с вашими действиями.

Врез:
Упражнения в парной йоге основаны на доверии, на ровном дыхании и спокойствии обоих партнеров.

Врез:
Когда вы научитесь дышать в унисон, то и мысли потекут в общем направлении. Силой дыхания вы сможете растворить непонимания: без слов и в расслабленной тишине решатся многие спорные вопросы.

Помощь партнера незаменима в работе на улучшение растяжки. После качественного разогрева попытайтесь максимально расслабиться, заполняя дыханием те области, которые тянутся. Пусть партнер осторожно надавит вам на колени, постепенно опуская их. Дышите вместе, помогая друг другу.

Read more... )
yogablog: (we)
2014-03-11 02:43 pm

"Ленкин побег" Forbes woman весна-2014

Рассказ будет скоро на сайте Forbes, а пока не самая отредактированная (зато полная!) авторская версия.

2014-02-03


Read more... )
yogablog: (dima)
2014-03-09 11:27 pm

Объявление

Журнал моей жены прекращает свою работу в связи с обострившейся ситуацией.
Ольга не хочет участвовать в политических баталиях, это заходит слишком далеко для нашей семьи. Поэтому мы на время Великого Поста решили существенно сократить наше пребывание в Интернете. Журнал будет открыт после 20-го апреля.
Йогаблог, видеоблог и инструкции к выполнениям асан будут вестись по мере возможностей.
Stay tuned.
Спасибо за понимание.
yogablog: (olechka)
2014-02-28 01:56 pm

Дневник начинающего йога: февраль 2014

yogablogfeb09

Общая сводка
Месяц прошел под знаком умеренности, собранности и, скажу честно, таких «йогических», именно в духовном, ментальном плане месяцев практики у меня еще не было.
Из достижений: поняла, что когда занимаешься йогой, то на первом месте стоит ум, работа с ним, со своей жизнью, а потом уже работа с телом. Просто при правильной работе ума, жить в теле-руине нереально… но это все совсем не про шпагаты, в общем.
Мотивация для занятий поменялась просто невероятно.
Пропала агрессия. В принципе. Вообще. Даже такая «добрая» спортивная агрессия – из серии «ну, хых, стоечка на руках щас мы ее растак!» - как будто не со мной это было.
Наверное, со стороны это может выглядеть как некая регрессия – все знают таких умиротворенных дзенских типчиков, которых легко принять за умалишенных. Вот я взяла курс на них.
Из-за событий, происходящих в нашей стране, психика прореагировала торможением, спячкой. Я довольна такой реакцией – реактивному психу вроде меня полагается вообще лезть в первые ряды с транспарантами. Удвительно, что так.
В приоритетах на этот месяц стояли: равновесие и умеренность. План выполнен.

Из-за тех же событий я сочла неэтичным писать и документировать свои тренировки. Занималась просто для выживания, но статистику не вела. Думаю, что у меня получалось 2-3 йоги в неделю.
Read more... )
yogablog: (we)
2014-02-17 12:15 am

Как самому сделать фотосессию в студии (детальная пошаговая инструкция для любителей)

Раньше работа в фотостудии оставалась уделом профессионалов. Фотостудия была местом обитания малой когорты творцов, где сбываются мечты и творится сказка. С развитием же техники, это стало вполне доступным развлечением для аматоров и новчиков. Даже если у вас ничего не получится, это приключение не станет большим ударом по вашему бюджету, потому что арендовать студию на пару часов нынче стоит совсем недорого, и студий этих по городам и весям достаточно много.

То, что мы сейчас напишем, является универсальной инструкцией как сделать "красивые фото на память" и может быть полезным для тех, кто:

- имеет "зеркалку" и любит фотографироваться;
- имеет некий опыт пребывания в студии в качестве модели, ассистента, родителя модели и т.д. (то есть видел хоть раз это всё "вживую");
- хочет пополнить семейный альбом качественными фотографиями себе на память;
- хочет сэкономить на посредственном фотографе и сделать всё самостоятельно;
- хочет реализовать свои творческие задумки, но не имеет практических навыков работы в студии и боится облажаться :)


всё что нужно знать начинающему фотографу )
yogablog: (dima)
2014-02-14 06:06 pm

Yulady Saluti

На этом снимке Yulady Saluti. У нее шестеро детей. Но это далеко не главное достижение ее жзни.



Она очень тяжело болела, 4 года ходила с одной неприятной штукой, вживленной в тело. Потом занялась ("нырнула с головой" - как пишет о себе) йогой и аюрведой. На третьем году практики в 32 года узнала, что больна раком груди второй степени.

Read more... )

На фб: https://www.facebook.com/YuladySalutiYoga
Инстраграм: http://instagram.com/yulady
Канал на ютьюб: http://www.youtube.com/YuladySaluti
yogablog: (dima)
2014-02-09 09:35 pm

Замечательные цитаты

... семпл самого любимого из фейсбука


Самый драгоценный подарок, который мы можем предложить другим - это наше присутствие. Когда внимательность охватывает тех, кого мы любим, они будут расцветать подобно цветам.
- Тич Нат Хан

"Ум — одно целое с вещами, какие они есть — мы не должны ни за что цепляться, а должны быть просты и открыты. Так мы делаем первоначальную действительность первоначальной действительностью, где с самого начала ничего нет, там мы ничего и не добавляем. Если с самого начала ничего нет, то возможно всё: в том месте, где не существует ни одна вещь, есть всё…"

- Кодо Саваки Роси

Если вы видите свою природу, то вам не надо читать сутры или взывать к Буддам. Эрудиция и знания не только бесполезны, но так же туманят осознание. Доктрины нужны лишь для того, чтобы указать на ум.
-Бодхидхарма

«Будь безупречным. Я говорил тебе это уже двадцать раз. Быть безупречным означает раз и навсегда выяснить для себя, чего ты хочешь в жизни, и тем самым поддержать свою решимость достигнуть этого. А потом делать все от тебя зависящее и даже больше для того, чтобы воплотить в жизнь свое стремление. Если ты не решился ни на что, ты просто-напросто в суматохе играешь с жизнью в рулетку».
Карлос Кастанеда
Read more... )
yogablog: (dima)
2014-02-09 08:45 pm

Стойка на голове, ширшасана

Это то, что я вообще не даю на своих занятиях.
Но многим очень хочется все-таки освоить эту асану. Попробуем разобраться.



Что нужно знать

Перевернутые позы в умеренных количествах и при правильном выполнении полезны для огранизма. Они тонизируют сосуды, нормализируют кровообращение и тд. Для тренированного человека выполнить стойку на голове асболютно не сложно. Тем не менее, за кажущейся простостой скрывается настоящее коварство - делая эту, казалось бы, безобидную асану, можно заработать массу неожиданных проблем. Шея, грудной отдел позвоночника, нарушение кровоснабжения головного мозга - это только начало списка. Я встречал крепкого молодого человка, который в результате неправильного подхода к выполнению стойки на голове заработал проблемы с сетчаткой глаз! Потому, опять-таки, подумайте как следует - так ли вам нужна эта поза.

С другой стороны, есть группы, где сиршасану делают раз в неделю и все там вроде живы-здоровы.
Read more... )
yogablog: (dima)
2014-02-06 06:38 pm

Володя Стариков. Инструкции перед медитацией-2

"Если мы не наведем порядок в малом доме (тело, дыхание), то не стоит надеяться что все будет в порядке в большом доме (пространство ума)"

yogablog: (olechka)
2014-01-20 12:18 am

Дневник начинающего йога: первые три январских недели

Пройдусь вкратце по основным темам, все-таки хочется вести какой-то учет своим взлетам и падениям.

травма, хот-йога, прыжок в бакасану, детские занятия )
yogablog: (we)
2014-01-12 11:40 am
Entry tags:

Видеоблог: как успевать заниматься

По теме многодетно-писательского тайм-менеджмента мы вполне можем читать лекции, но есть на самом деле два основных секрета, которые помогут найти вожделенные несколько часов для занятий.
Это: нормальный сон, нормальная обстановка в семье и, главное - понимание зачем именно вы занимаетесь.
Приятного просмотра!
yogablog: (dima)
2014-01-09 10:46 am

Владимир Стариков: инструкции перед медитацией

Качество не очень, Оля снимала с рук, но очень полезное вступительное слово о том, как медитировать " с опорой" на ощущение дыхания, прохлады в носоглотке и на нижний даньтянь - и как эти "опоры" можно применить в повседневной жизни.
yogablog: (we)
2014-01-01 12:09 pm
Entry tags:

Может ли йога разрушить семью

Праздники праздниками, но наша полиция нравов не дремлет;)