yogablog: (olechka)
[personal profile] yogablog

Оля пишет: 

Все никак не напишу про минувшую субботу.  Нам удалось пристроить детишек  аж до вечера и в этот прекрасный солнечный осенний день, когда беспечные горожане бродили, шурша листвой, по многочисленным киевским паркам и скверам, мы отправились, конечно же, на йогу:)

У меня было почти 2 часа йоги, а затем следующая программа:

40 минут медитации

10 минут кинхин

30 минут медитации

10 минут кинхин

30 минут медитации

Итого: 100 минут «сидячей» медитации.

Скажу честно: ощущалось как некоторый вызов.



Для меня, как для человека, для которого даже 5 минут просидеть без движения пытке подобно эти 100 минут казались чем-то запредельным.

И, по итогам, сообщаю, что это была моя самая лучшая медитация so far.

Как: время не ощущалось.  То есть время ощущалось как некая цельная субстанция в которой есть я и мир вокруг меня, так оно ощущается когда занят каким-то любимым делом и тебе хорошо в том, где ты сейчас :). Мне удалось достичь абсолютной сбалансированности, спокойствия, без сонливости, спокойной трезвости и ощущения ясности происходящего. Если взять ощущения, которые мы испытываем, когда в стрессовой ситуации делаем глубокий вдох и затем плавный выдох – и умножить на 10 – будет примерно оно. Учитывая изначальное отсутствие стресса и спокойное состояние. Или взять любимое занятие – ему свойственны сосредоточенность без усталости, лёгкость без «улётности». Вот когда едешь по загородной трассе в солнечный день – примерно так оно было:)

Как я сидела: на подушке, начиненной гречкой, левый полулотос, под правым коленом уголок коврика. На ногах носки, на плечах теплый широкий шарф. Спина прямая, руки в мудре – левая держит правую, большие пальцы соприкасаются. Глаза открыты.  Сидела сперва с опорой на дыхание и на рисунок на полу, затем это переходило в открытое восприятие. (Поянтно, что в начале нужно на что-то «опираться», чтобы не проваливаться в мысли и фантазии – ощущать свое дыхание, видеть перед собой, например, кусочек пола с крошкой, лежащей на нем или уголок чужого коврика)

Примерно на 20й минуте расплеталась и досиживала в вирасане. То есть за каждую «посиделку» меняла позу один раз.

Чем я занималась: первая «посиделка» началась трудно, я села, открыла глаза и мне стало страшно. СТО МИНУТ казались чем-то непостижимым. Но, очень быстро, тело «вспомнило» опыт предыдущих медитаций, стало расслабляться лицо, колени, каждая мышца, которая не участвует в сидении с ровной спиной – просто отключилась. Дыхание неглубокое, если прислушаться, то чувствовала, как в пальцах бьется мой пульс, постепенно замедляясь. Самое сильное ощущение (хотя «сильное» это громко сказано) внизу живота – не в голове, не в сердце, а именно там, в область нижнего дань-тяня нас учат опускать внимание во время медитации. Это ощущение теплоты в той области также можно использовать в качестве «опоры».

Мысли, конечно, были. Но текли редко… как опавшие листья в лесном ручейке – одна… вторая… третья… все редели они. Потом были просто мысли, как формы, но я их не думала. Потом просто все как-то слилось в одно целое – я, комната вокруг меня, люди, воздух, который я дышу, мой дань-тянь, тишина вокруг и готовность в любой момент  среагировать на раздражитель, если он возникнет (пожар там или еще что-то) и готовность продолжать сидеть , не думая – если острой необходимости в действии не возникает. То есть не "улёт", точно.
Вообще, процесс сохранения ясности ума мне очень напомнил какую-то балансовую асану, которая выглядит трудно, сохранять ее трудно, но когда стоишь в ней - то есть лёгкая, фантомная радость от того, что получается. Остальное все идет на поддержание баланса, который, по сути - поддерживается как-то сам собой:) себе мы не даем завалиться в бок. Так и тут - просто нет хода мыслям, фантазиям, планам на будущее и переживаниям о чем-то "крайне важном":))))

Эффект после: вот бывает так что ты живешь-живешь, вроде и неплохо, но какая-то усталость собирается. И потом будто раз – краник открыли, усталость слили. Или сидишь дома, скучаешь, а тут раз – пришли друзья, приготовили вместе поесть, кино посмотрели, друзья ушли, а ты дома опять – и хорошо… Или когда все плохо, идешь в психотерапевту, поговоришь – и попустило так, что вообще. Или природа вот – летом, после дождя. Идешь по городу после обеда, солнце показалось и вроде дома такие же, лица те же, а иначе дышится как-то.

Ну и как Маша из мультика говорит с тихим восторгом: «Ещё!...» - так и мне  на следующий день захотелось еще помедитировать:)

В работе тоже появилась четкость, хваткость.  Ясность в осознании цели и методов ее достижения:)  Никакой расхлябанности и шумов в голове. Никаких лишних мыслей и отвлечений. Писала трудную статью – вот приняли сразу, я рада. В быту  оказалось, что я -непоколебимая, спокойная, приветливая, открытая новым впечатлениям, знаниям, неувлекающаяся, очень приятно, словом, я - Оля и я бываю и такой:) За все зверски-тяжелое воскресенье не было ни одного случая потери контроля над собой и своими эмоциями даже когда я немножко побила зеркало на машине. Собственно, и решение проблемы нарисовалось тут же, равно как и выводы:)



Date: 2012-10-08 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ml999.livejournal.com
медитация сила!!Я сейчас по утрам только делаю плюс мантры читаю.Хочу ещё в обед и вечером .....

Date: 2012-10-08 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] d-yatsenko.livejournal.com
Здорово! Вы молодец!
Вообще-то 100 минут медитации в день - это нормальная цифра для обычного дня в дзенском монастыре. Единственное - мы не поём мантры:)

Date: 2012-10-08 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] jand.livejournal.com
Читая твое описание, еще раз убедилась, что бег на длинные дистанции - что-то типа медитации :-) Очень многое похоже, в т.ч. эффект после.

Date: 2012-10-09 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] ada-samarka.livejournal.com
да, я бегала совсем мало, но ум интересно себя ведет. Нравится ощущение тихой радости после пробежки. Но в беге меня от медитации, правда, сильно отвлекает сам бег:))))

Date: 2012-10-08 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] svitla-nochka.livejournal.com
Оля! я восхищаюсь тобой!
но дневник то Димы! - Дима! я восхищаюсь Олей:)

Date: 2012-10-09 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] ada-samarka.livejournal.com
:) спасибо!

Date: 2012-10-09 04:23 am (UTC)
From: [identity profile] lia-j.livejournal.com
Восхищаюсь и завидую! Я постоянно "проваливаюсь" в мысли во время медитации ((( на занятиях хоть педагог "возвращает" в процесс, а уж дома... ушла в фантазии вот и вся медитация. Попробую "цепляться за пол", потому что дыхание не очень помогает.

Date: 2012-10-09 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] ada-samarka.livejournal.com
Спасибо! Я дома почти не медитирую - в "классе" намного эффективнее получается.
Попробуйте сочетать опоры - пол, запах (можно сандал зажечь) и дыхание - счёт выдохов, например, очень классная штука:)

Date: 2012-10-09 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] lia-j.livejournal.com
С запахом отличная идея, обязательно попробую. А то мой хитрый ум такой хитрый, он параллельно со счетом дыханий запросто мне подсовывает мысли, например про платьишко )))))

Date: 2012-10-09 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] ada-samarka.livejournal.com
(строго) а тогда можно добавить счёт вдохов и еще говорить что-о вроде "сейчас", то есть я говорю по-англ - now..
например - 2...вдох.. сейчас...выдох...2.... :)
Да, и музыка! Особенная, для медитации - никаких мантр, такое очень тихое, не ритмичное, вроде шума ручья и ветра:)

Date: 2012-10-09 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] lia-j.livejournal.com
)))) Манты нельзя, я подпевать начну или еще новые придумаю тутже. Про счет великолепно, обязательно попробую! Ведь главное, когда получается полностью погрузиться в медитация, потом чувствую себя такой спокойной и счастливой, а в следующий раз опять - мысли. мысли, мысли..

Profile

yogablog: (Default)
yogablog

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 07:37 am
Powered by Dreamwidth Studios