yogablog: (dima)
[personal profile] yogablog
Это был Ольгин третий опыт сидения более ста минут, а мой трудно сказать какой по счёту.

Сначала была полноценная тренировка по йоге. Затем, собственно, медитация:
первая сессия 40 минут, кинхин 10, вторая 30 минут, кинхин 10 и последняя снова 30 минут.



Дима:

Из-за работы присоединлся позже, когда все уже сидели.
Сегодня почувствовалась общая какая-то вялость, причём как я заметил, не только у меня, а и у всей группы - из-за жаркой погоды и близкого дождя. Чувствовалась сонливость. Из-за этого ясности и чёткости было мало.
Сидел в Падмасане, периодически менял ногу.
Ощущения после: тем не менее, как после хорошего отдыха, состояние стало более ясным.

Оля


Тренировка была вялой, мышцы "пластилиновыми", под конец чувствовалась смутная паника: это не конец никакой, впереди стотонный каток с медитацией, он меня раздавит:)
Дико хотелось спать, просто "выключалась" (погода способствовала).
Плюс сказались 10-сантиметровые каблуки, на которых гуляла накануне и "сорвала" спину. Говорю же - для моей спины годится любая мелочь, чтобы вывести из строя... Спина болела терпимо, но назойливо.
Первые 40 минут: самые трудные, так как ум переживал, что "как это сейчас будем столько сидеть" и "как болит моя спина". Прошли в тупой шаматхе, если честно. Но достаточно незаметно, ближе к концу уже начиналось открытое восприятие. Опора на дыхание в этот день получалась почему-то плохо, воздух какой-то неправильный был, потому в качестве опоры использовала ощущение тепла и внимания внизу живота или же просто опора на само открытое восприятие, как оно было. Когда попадаешь в состояние этой вот тишины ума - можно даже зацепиться за него и просто быть в нем, опираясь, чтобы не ускользать в мысли и фантазии - на само это состояние.
Вторые и третьи 30 минут - прошли отлично. Как оказалось, голод, боль в спине, нежелание сидеть - все проходит, когда воцаряется тишина ума. Если спросить меня что именно было на протяжении этого часа (!) - я отвечу "все и ничего". Вспомнить нечего, час просто пролетел, оставив в голове массу свежести и чистого пространства.

Сидеть начинала каждый раз строго в полулотосе на специальной подушечке, один раз в каждом "сидении" меняла позу (вирасана или свастикасана).

Ощущения после:
- перестала болеть спина и пропал дикий голод, одолевший на тренировке:) Учитель спас печенькой, но не верю чтобы только она одна могла меня так спасти:)
- состояние совершенной стабилизированности, спокойствия, отцентрированности, свежести. Мозги таки "перезагрузили";
- спать не хочется;

вывод: первых 40-ка минут может быть не достаточно для получения нужного эффекта, потому и впрямь нужно иногда сидеть подольше!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yogablog: (Default)
yogablog

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 07:37 am
Powered by Dreamwidth Studios