yogablog: (dima)
[personal profile] yogablog

"...Бодхидхарма говорил, что есть  два входа (пути) реализации вашей собственной природы. Первый Вход через Принцип, - по сути, просто делать это, и он описывает это так:

"Оставив позади ложное, вернись к истинному;

не делай различия между собой и другими.

В созерцании ум должен быть устойчив и неподвижен, как стена".

Это вполне может быть прямой путь к просветлению, но большинство из нас не может с ним справиться. Мы не можем установить наши умы неподвижно, как стена, и прекратить делать различия между собой и другими, и так далее.

Поэтому он также говорил о Входе через Практику и описал четыре метода. Мастер подчеркивает, что они идут по мере возрастания сложности.

Первая практика - "Принятие кармической расплаты". Карма является сложной концепцией для многих из нас, особенно если это включает обсуждение прошлых жизней. Давайте посмотрим на это  просто и прямо. Действия в прошлом имеют последствия в настоящем. Наши действия в прошлом имеют  следствия, которые могут  проявляться в настоящем времени. Можем ли мы принять то, что настоящее предоставляет нам результат  прошлых причин и условий, которые созрели в этом настоящем моменте, не "привередничая" и желая, чтобы это было иначе? Можем ли мы заметить нашу собственную склонность к нежеланию принять расплату кармы в сегодняшней жизни?

Вторая практика – "адаптация (приспособление) к условиям ". На первый взгляд,  это вроде бы противоречит первой практике. Сначала нам сказали принять кармическую расплату, но затем нам говорят приспособиться к условиям, которые являются ее результатом. Кажется, что мы пытаемся увильнуть от этого! Но независимо от условий, с которыми мы сталкиваемся в результате кармической расплаты, будь они благоприятными или наоборот, - это зависит от нас, чтобы их не отвергать, а использовать умело и наилучшим образом. Суть этого второго способа в том, что по мере того, как мы принимаем нашу кармическую расплату, будь она неприятной или благоприятной, нет никакого смысла в том, чтобы расстраиваться или волноваться. Нет смысла в том, чтобы расстраиваться, когда мы получаем болезненную кармическую расплату, это только наши заслуги. Точно так же, когда происходит что-то хорошее, нет никакой необходимости чувствовать, что что-то особенное произошло, это происходит только в результате наших прошлых хороших действий и поэтому вполне естественно, что это должно произойти. Так же, как принятие кармической расплаты требует неотвращения, оно также требует незацепленности, когда нынешние обстоятельства хорошие. К лучшему или к худшему, это то, что происходит, и мы должны жить нашу жизнь умело, принимая последствия прошлых действий, без отвращения или привязанности, и адаптировать себя к полученным нынешним обстоятельствам.

Первый метод подчеркивает принятие нашей кармической расплаты, а второй - нашу адаптацию (но не избегание) к обстоятельствам, которые являются результатом кармы.

Третья практика  - "Не - Иcкание ". Это более высокая и более трудная практика. Обычно наша деятельность мотивирована мыслями выгоды для себя. Эта практика требует, чтобы мы последовательно занимались полезной деятельностью, и все же без мысли о нашей собственной выгоде. Чтобы по-настоящему это практиковать требуется реализация не-я. Для начала практики нам нужно отношение не-искания, готовность полезно взаимодействовать с миром, но без озабоченности относительно того, что это польза для себя или для других.

По мере того, как мы проходим эти три практики, мы можем увидеть прогресс в необходимых отношениях. Во-первых, нам нужно отношение быть готовыми и способными принять результаты наших прошлых действий, которые вызрели в настоящем. Во-вторых, мы должны проявлять гибкость, быть готовыми адаптироваться и "плыть" со всеми этими различными обстоятельствами, которые возникают, максимально использовать их, не привязываясь к фиксированной идеи результата, который мы ищем. В-третьих, наше отношение не-искания означает, что у нас нет привязанности к любому результату вообще, будь то для себя или для других, и все же мы действуем.

Четвертым методом является "Союз с Дхармой". Это основной принцип буддизма, что все явления пусты и непостоянны. В этом методе мы стараемся лично испытать это непостоянство и отсутствие я путем непосредственного созерцания пустоты. Это самая высокая практика и позволяет нам достичь точки входа черезпринцип - первый и довольно сложный вход, о котором говорил Бодхидхарма.

Интересно, что нет явных рекомендаций сидеть в медитации в первых трех практиках, и все же мы также слышали, что Бодхидхарма сидел в медитации в течение девяти лет лицом к стене, и что он преподавал новую форму медитации, которая называлась "созерцанием стены". Насколько я могу установить, собственные учения Бодхидхармы об этом "созерцании стены" не сохранились. Но, видя, как учение было воспринято его последователями в качестве нового метода, вероятно, он относится не только к физической позе лицом к стене, но и к ментальному отношению, как метод, действительно позиционирующий ум "устойчивым и неподвижным, как стена", как указано в первом входе через принцип.

Таким образом, с самого начала Чань, и, конечно, возвращаясь к временам Будды, мы видим это уравновешивание медитации и других практик ". ... Расширенный текст доступен на http://www.westernchanfellowship.org/in-the-spirit-of-chan.html.

Перевод Марии Глазуновой и Владимира Старикова

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yogablog: (Default)
yogablog

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 07:34 am
Powered by Dreamwidth Studios