yogablog: (Default)
[personal profile] yogablog


Итак, от теории переходим, наконец, к практике. И начинаем с основы основ – казалось бы, речь идёт об обыкновенном наклоне к ногам. Это очень распространённая асана, ни одно занятие йогой не проходит без неё. Но, при очевидной простоте – эта поза может быть вредной и даже опасной при неправильном исполнении.

Что нужно знать: на самом деле, главное, «то, что тянется» в этой позе совсем не ноги, не подколенные сгибы, а спина. В этой позе главное – вытягивание максимально ровного позвоночника. В этом и заключается богатый терапевтический эффект позы – позвоночник вытягивается, осовобождаются зажатые нервы. В свои последовательности на занятиях я ставлю пашчимоттанасану, ориентируясь на особенности предшествующих и последующих поз, чтобы получить максимально комплексный и компенсирующий эффект, потому, так важно выполнять её правильно.

Эта поза показана при различных болезнях спины, вроде искривления позвоночника, но противопоказана - или должна выполняться крайне осторожно - при проблемах с поясницей. У Ольги - две межпозвоночные грыжи в поясничном отделе и, при неправильном выполнении, они тут же дают о себе знать. По сути, из всего разнообразия йоговских поз именно эта, казалась бы, незатейливая, представляет для Ольги с её спиной наибольшую опасность.

Так же, среди описанных лечебных эффектов позы встречаются: успокоение нервной системы (что свойственно для всех наклонов вперед), в том числе панических состояний, нормализация функций желудочно-кишечного тракта и органов, находящихся в абдоминальной области. При длительной практике, возможно так же улучшение циркуляции крови в ногах.

Когда выполнять: Эта поза является компенсирующей, задерживаться в ней рекомендуется дольше, чем в других позах, и повториться она может несколько раз за занятие. В некоторых школах йоги, таких, как, например, бикрам-йога – к пашчимоттанасане переходят во второй половине занятия, после существенного разогрева. В других же местах, эта поза сама по себе считается «разогревающей» и с продолжительного сидения в ней начинается, собственно, занятие. В йогической литературе существует, как минимум , 12 видов описания исполнения этой асаны. Но общее везде одно – ровная спина. В бикрам-йоге, например, изначально прямые ноги, прямые руки и прямая спина - своеобразный треугольник. Так же захват осуществляется не за всю стопу, а за большие пальцы ног.

Тонкости выполнения:

Не теряем контакт живота с бёдрами! Это –главное правило. Живот всегда плотно лежит на бёдрах. Для этого, в начале, нужно сильно согнуть колени. (в бикрам-йоге этого нет, но для понижения травмоопасности - именно контакт живота с бёдрами обеспечивает ровность спины). Затем, по мере прогрессирования, опускается грудная клетка, локти становятся на пол, и, лишь в самом конце – когда весь торс плотно и без усислий лежит на ногах – можно опустить и голову.

Так же важно помнить, что руки – расслаблены. Мы не «тянем» себя силой мышц к ногам ни в коем случае. Сгибание осуществляется за счет тазобедренных суставов.

Для новичка исходная поза вот такая:



В этом положении я рекомендую какое-то время подышать животом, физически ощущая давление расширяющегося живота на бёдра, распространение этого давления на всю поясничную область до почек. Это отличный массаж внутренних органов, стимулирующий приток крови и лимфы.

Затем, «отъезжаем» ягодицами назад настолько, насколько получится выпрямить ноги, сохраняя:

1. Ровную спину

2. Плотный контакт живота с бёдрами



На первых порах, даже это не так легко получается. У Ольги не выходит пока сохранять идеально ровную спину, толкать вперед грудь и лопатки. Но этот вариант, как для начинающих, нельзя назвать неправильным:






Ошибки при выполнении:

Я перевидал огромное количество занимающихся на различных семинарах и открытых уроках, которые упорно, с «сутулой обречённостью» тянутся к прямым ногам, скругляя при этом спину:



Или, особо отчаянные – еще и тянутся головой к коленям:



Справедливости ради замечу, что такая похожая поза с ровными ногами и скругленной спиной тоже есть, и у меня на занятиях встречается довольно часто, причём тогда я специально уточняю, что «живот не касается бёдер». Но, сейчас мы говорим о пашчимоттанасане, «позе вытяжения позвоночника из таза».

Даже собственных учеников бывает не так просто переубедить, что главное тут:

- не выпрямить ноги
- не наклониться как можно ниже к коленям

а:
- ощутить, как вытягивается позвоночник, как, благодаря дыханию, разогреваются тазобедренные суставы - и осуществить наклон чуть ниже исключительно благодаря этим суставам, а не за счёт скругления спины.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

yogablog: (Default)
yogablog

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 12:20 am
Powered by Dreamwidth Studios